Истоки ММА уходят во времена до нашей эры: ещё древние греки на первых Олимпийских играх соревновались в панкратионе, однако, до 1990-х годов ММА не могли похвастаться значительной популярностью в мире. Лишь со становлением и развитием таких организаций как «Ultimate Fighting Championship» (англ. «Абсолютный бойцовский чемпионат»), «Pride Fighting Championships» (англ. Бойцовский чемпионат «Прайд») и т. д. популярность ММА резко возросла, чему также способствовало падение зрелищности профессионального бокса.
Несмотря на то, что ранние соревнования имели минимум правил, в связи с критикой спорта как «кровавой бойни» промоутеры ввели дополнительные ограничения для повышения безопасности спортсменов и привлечения новых зрителей. Благодаря этим усилиям, современные ММА являются одним из наиболее быстро развивающихся видов спорта, о чём свидетельствуют показатели продаж платных трансляций боёв, освещение в СМИ, рост количества занимающихся и увеличение продаж товаров, связанных с ММА.
М-1 (Микс-файт, Mix-fight) - смешанные единоборства (бои без правил), имеющее такое название, ввиду отсутствия правил по использованию определенной техники боя. Для достижения победы спортсмен может применять как технику борьбы, так и ударную технику, разрешены все удары и приемы, которые используются в различных видах боевых единоборств. Запрещены только те действия, которые могут причинить ущерб здоровью участников или не соответствуют спортивному этикету.
Первый открытый Чемпионат Европы по боям без правил состоялся в г.Санкт-Петербург в 1997 году на арене ДС "Юбилейный". Почти все российские бойцы проиграли зарубежным соперникам, победили только два российских спортсмена. Но, несмотря на это зрители остались довольны увиденным спортивным шоу. После подсчета проданных билетов оказалось, что на турнире присутствовало более четырех тысяч человек. Видя такой коммерческий успех первых турниров, Санкт-Петербургская федерация закрепила за собой право на проведение турниров по боям без правил, добавив к этому словосочетанию приставку М-1 или Микс-Файт и запатентовала это название. Постоянная посещаемость турниров - от пяти до шести тысяч зрителей.
С 2000 года организаторы турнира выпускают телевизионную программу о смешанных единоборствах "М-1 Бои без правил".
По итогам проведенных чемпионатов организаторами выпускается полная видеопрограмма "Ударный Десятиугольник". В настоящий момент организаторами выпущено 14 частей этой программы.
Успехи Российских спортсменов тоже впечатляют, еще несколько лет назад о них не слышал никто не в России, не на западе. Теперь их имена известны многим поклонникам смешанных единоборств, как в России, так и за границей. Уже на сегодняшний день спортсмены выступали в Японии, США, Бразилии и на различных турнирах в Европе. Одиннадцатого января 2002 года на арене Могикан Сан Казино, недалеко от Нью-Йорка, прошел 35-й чемпионат UFC (Ultimate Fighting Championship), участие в котором приняли двое российских спортсменов. Амар Сулоев и Андрей Семенов. Это первое появление российских бойцов на знаменитом американском "восьмиугольнике" после феноменальных боев Олега Тактарова в 1998 году.
С 2001 года турниры проходят под патронажем Комитета по физической культуре и спорту Администрации Санкт-Петербурга. С каждым годом организаторы стараются привезти на турнир более сильный состав участников и максимально возможное количество западных звезд. Ведется активная работа с различными федерациями и клубами в разных регионах России.
C февраля 2002 года Федерация боев без правил уступила все права на использование логотипа М-1 и на проведение турниров по версии М-1 общественной организации "M.F.C. MIX-FIGHT CHAMPIONSHIP - бои без правил", а турнир получил новое название "M.F.C. - MIX-FIGHT CHAMPIONSHIP M-1". В переводе на русский язык - "Всемирный Чемпионат по смешанным единоборствам МИКС-ФАЙТ М-1".
Правила М-1
Разрешенная техника ведения боя: